行业新闻

行业新闻

Service support

定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心

【待用咖啡】

一个小咖啡馆走进来两位客人:“四杯咖啡,两杯现用,两杯待用。”十几分钟后,一位老者推开咖啡馆的门,轻声问服务员︰“请问现在有待用咖啡吗?”


原来,是有人为咖啡提前付了钱,让遭遇经济困难的人也能同享一杯温暖。这做法始于意大利Naples,之后传遍世界。逐渐地,又衍生出了待用盒饭(Suspended Meals)等等。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第1张



可是,随之而来

也有一些声音认为


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第2张


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第3张

一杯咖啡解决不了什么问题,隔靴搔痒而已。

定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第4张


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第3张

这些钱集在一起,可以建乡村学校,救助失学孩子,不是更有意义吗!


行善不必分大小。人生已经这么苦,只要一点点甜就暖了!

定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第6张



布施

 不必计较功德


佛教当然重视布施,但除了财布施,还有法布施和无畏布施。财布施可以分为外财施和内财施,前者即一般人理解的各类捐款帮困,内财施则是身体力行地去帮助众生,例如照顾老人或病患,通俗点说,出钱出力都可以。


法布施则是将佛法契理契机地告诉他人,使他们能够对症治病,发现自己的问题、找到解脱烦恼的方法、看清轮回的本质......


无畏布施,就是在众生身心不安、恐惧害怕的时候,帮助他们不再感到畏惧,使其心无怖畏而得自在。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第7张


作为布施者,是在彼此平等的心态下给予遇到困难的人一些帮助,而不是居高临下的施舍。布施不必计较功德大小,更要看合适与否。


如果对方的当下情况最需要财布施,来解决燃眉之急,那就用财布施的方式;对方走不出内心焦虑烦恼而痛苦,那就给予法布施和无畏布施。


另一方面,如果自己有经济能力,却没有时间或还不具备传播佛法的能力,那么就先行财布施。如果自己经济能力较弱,也不影响做无畏布施或法布施。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第8张


布施

 不需要思前想后


很多佛弟子都愿意布施,但同时也正是因为想把布施“做得更好”,反而产生了一些烦恼。比如,会质疑布施一点吃的喝的,到底能有多大的帮助?又比如,要做就做一些大事情,把意义和目标设得很远大,但具体实施时面临很多无法解决的困难 ......其实,我们不妨想想,如果佛陀在,他会怎么做?


在《法句经》中就记载着这么一件事,佛陀通过神通,知道阿拉维村里有一个贫者证初果的机缘成熟了,便启程前去。但当天这个贫者出去寻找走失的公牛了,村民请佛陀开示,但佛陀一直坚持等贫者回来。直到很晚,他又累又饿地回到村子,佛陀就请村民先拿食物让他吃饱,之后才一步一步、由浅入深地讲法,一直说到四圣谛。听完佛陀的讲法,贫者果然证得初果。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第9张


回精舍的路上,佛陀对比丘们说,“我知道他证果的机缘成熟了,但如果他饥饿难耐,饥饿的痛苦可能障碍他对佛法的理解,毕竟没有任何疾病比饥饿更难以忍受了”。


所以,以佛法利益众生确实是最重要的,但解决眼前的生存问题更急迫,这不需要思前想后,而是自然而然的事。


善意

足以温暖人心


行善和布施,并不一定都得是解决大问题,改变大环境的大事。哪怕只是一份善意的传递,也足以温暖人心了。



【 铁板烧上的100分】

11月6日晚,武汉光谷的一名程序员下班后在一家超市的美食广场吃饭,接到父母打来的电话。因为连续加班半个月,又是他单独负责的第一个项目,压力非常大,但在电话里又不想让父母担心。挂了电话,小伙子一时没忍住,突然崩溃落泪。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第10张


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第11张


正在铁板烧上给他炒饭的彭师傅,默默给他添了一根香肠和两个荷包蛋,摆成“100分”的形状,并安慰他,“现在吃点苦,以后先苦后甜,你这个年纪的小伙子能吃苦很不错的”。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第12张


小伙子被安慰后,情绪明显好了很多,感动地站起身和彭师傅握手。彭师傅说,“我曾经这么哄过我儿子,年轻人不容易所以想鼓励他一下”。




一根香肠两个鸡蛋,还是没办法解决年轻人工作和生存压力的问题,但却是这位彭师傅对年轻人送出的善意和理解。


很多时候,困境中的人们更需要的恰恰就是来自陌生人的善意和理解。通过互联网的传播,也让屏幕前更多的人感受到人间的暖意,然后他们也会对今天遇到的人多一点温柔,那些人再去影响身边的人......善意就这样传递开来,像涟漪般慢慢扩大。


定制念佛机 布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心布施不必计较功德大小,一点善意足以温暖人心 第13张


行善,其实也很简单

“你不必是个英雄豪杰

干一番惊天动地的大事才能拯救世界

你只需要

对现在坐在你隔壁的那个陌生人好一点!“


随手顺便扶一下、搭把手

在别人尴尬的时候默默帮一把

一杯咖啡、一份盒饭、一碗粥......

再微小的善行和布施

哪怕只是为这个世界

增添了微不足道的一点点美好

虽然还不能解决根本问题

 但可以让身处困境中的人们感受到 

 还是有人理解并关心他们的存在 

 人生还有希望!


编辑:梵韵祥和发布时间:2021-05-18 11:44:25