热点新闻

热点新闻

Service support

佛陀教育与幸福人生

佛陀教育与幸福人生 第1张
佛法其实在我们每个人的身边, 每个人的身边都有佛法,它就在我们身边的每个角落,与我们贴近得犹如空气,只是我们很多人还不知道这就是佛法,所以今天的主题定得非常好<<佛陀教育与幸福人生>>,下面我们一起来探讨一下。

佛在二千五百多年前因大事因缘降生于我们这个世间,有很多人出家几十年,学佛几十年都不知道佛法究竟讲的是什么?佛一出生就会讲话,相信我们都不可能一出生就会讲话吧?大家有没有参加过每一年四月初八的浴佛节吗?你们知道为什么要浴佛吗?四月初八是佛祖释迦牟尼的出生纪念日,他是二千五百多年前印度其中一个国家的太子。根据佛典记载,佛一出生就会走路,东南西北中各走七步,每走一步就有一朵莲花托住太子,天上有九条龙吐水给佛沐浴,叫“九龙吐水沐金身”,沐浴完后太子说:“天上天下,唯我***。”佛其实就是觉悟的意思,有很多人学佛学了几十年,出家几十年都不知道佛法究竟讲什么。因为无明,我们迷失了佛性,认识不了自己,都是向外去求,其实佛就在我们每个人的心中,所以一切应从我做起,从我们自己做起,命运就掌握在我们每个人的手中。因果自作自受没有人能代替得了,有时候我们看到父母有病、很痛苦,但我们也不能代替得了,任何人都代替不了,所以说因果报应如影随形,别人代替不了,要由自己承担,我们做人要敢于承担。

佛出家后,十二月初八日在菩提树下看到启明星开悟了,成佛了,开悟后他说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。”也就是说一切众生皆有佛性,但是心中有妄想、执着而不能证得。众生是指一切的众生,包括花草树木,石头也是众生的一种。以往在苏州灵隐山,有一位道生和尚,他跟别人说:“无情也能成佛”。人家认为他在胡说,没有人来听他讲经,后来他就把石头搬来,给石头说法,说完后,他就问石头,你们说你们有佛性吗?那些石头个个点头,这就是“顽石点头”的典故。我们在生活中经常被蚊子咬到,蚊子也有佛性。蚊子在没叮人的时候是很难打到它的,它的反应比较灵敏,但当它叮住人的皮肤时,就被血的鲜美吸引住了,因为它的贪念起了,就容易被人打死。所以大地众生都有佛性,都有觉察力,但因为贪、嗔、痴把自己的智慧德相覆盖住了,佛性就不能显现,“三藏十二部”一切经典就是围绕这句话而说的!八万四千法门种种方便就是对症众生的种种心病,就是解决众生的贪、嗔、痴种种病。天晴的时候我们都能看到太阳,下雨天看不到太阳的时候,有的人就说今天没有太阳,其实不是没有太阳,而是太阳被乌云遮住了;不是我们没有福德没有智慧,而是我们的福德智慧被业障覆盖掉了。其实我们的福德智慧跟佛是一样的,平等无二,我们之所以不能跟佛平等就是我们多了一个业障,你要想跟释迦牟尼佛跟阿弥陀佛平等一样,很简单,你把妄想、杂念驱除掉你就是佛。佛找了那么多年,终于找到了这条路,他把这条路告诉了我们,但是佛法从印度传到中国,从汉代传到现在,以讹传讹,传出了很多问题,有的传错了,也有的传走样了,各种各样的方法都有,各门各派都有,很多人都不知道怎么修学。佛说法49年,经书很多,大部分的人都没有可能把所有的经书看遍,佛法归纳起来无非是 “戒、定、慧” 三个字,经、律、论三藏对应戒、定、慧三学。五乘佛法,不管那宗那派、那位法师讲经都离不开戒、定、慧。如果你下辈子还想做人,佛法告诉你怎么做人,你要想做人就要先种下做人的因,那就是要守五戒,把五戒守好了那你下辈子还能做人。五戒是什么?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒有上品五戒、中品五戒、下品五戒,上品五戒做上等人,中品五戒做中等人,下品五戒做下等人。譬如这个茶杯,完好无损,一点缺陷都没有,是上品,那说明他守五戒守得很好。如果这茶杯有一点破损,还可以装水喝,还可以用,但已不是上品,就是他守五戒还有一点缺陷。如果这茶杯已经破了一半,连水都装不了,用都不能用了,但它也还是茶杯,只是空有茶杯的名,起不到杯子的作用了,说明他的五戒守得差劲了一点。例如,我们在武夷山成立了一个慈善会,慈善会经常去帮助一些孤寡老人,那些老人家没有兄弟姐妹,没有亲人,又老又有病真是很惨的,有些人空有人的样子但没有什么福报,也就是说他的五戒没有守好。在生活中有很多人喜欢找人算命、看手相,问未来如何,未来怎么样,佛祖就不建议这样做。佛教讲因果,因为所有的事情都是有因果的,佛说:“欲知过去因,现在所受是,欲知未来果,现在所做是。”不要问别人你的未来怎么样,你自己算一算就知道了。有的人整天到寺庙烧香,香都烧了几箩筐了,但所求的未如愿,就怪起菩萨来了,他没有怪自己,倒怪起菩萨来了,怪菩萨有用吗?没用的!因为他没有按照因果去做,全都向外求,这是一般烧香拜佛的人的心态。我们要怎么做呢?民国的太虚大师说:“养子成佛陀,完成在人格,人成即佛成,”你要想成佛、成菩萨、到西方极乐世界去,那你就要先把人做好,做人完满了,人成即佛成。

要升天,就要修十善愿,佛经里讲得很清楚。有的人想当菩萨,也有的人想当罗汉,就要修六度,六度是什么呢?六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。第一是布施,其中布施又包括财布施、法布施、无畏布施。在诸供养中,法供养最大。有很多人到寺庙里都希望师父对自己客气一点,招呼自己热情一点,那是不对的,因为你已经是归依弟子了,归依是什么意思呢?归就是回归,依就是依靠的意思,也就是说你已经回家了,寺庙就是你的家了,你应该帮寺庙做点事。看到师父招呼客人忙不过来,你就应该去帮忙招呼,要有主人翁的精神。那里的地脏了,你就去帮忙打扫,厨房里忙不过来,你就去帮忙做事,以菩萨的心肠去救度众生,菩萨应没有分别心的,就是毛毛虫你也应该去救度。在所有行菩萨道当中,劝人学佛、劝人行善,功德最大,这世界多一个人学佛就少一个人造业,你说你的功德有多大!要身体力行的去做,去帮助别人。就如你生了三个孩子,两个辛勤的去干活,另一个整天问你要这要那,你头痛吗?有很多信众就是这样,不干活,整天问菩萨要东西,所以我们不能这样,要去布施,要去创造的。

第二是持戒,有很多修行的人最怕的就是持戒。佛在临终的时候告诉弟子:“以戒为师;”就是以戒为依据,五戒是人的要求,十善是天人的要求。我们做什么事都要有自己的规矩、自己的道,每一个人有每一个人的规矩,每一道有每一道规矩,把人的规矩学会了,不要乱跟人碰撞,那就是以戒为师。过去那些走黑道的人都有规矩的,不能乱来。例如***同志就具备戒、定、慧,因为他从来不乱讲话。我们每天要管好自己的嘴巴,不要乱说话,该说的话说,不该说的话不要说,让别人做大扫除的工作,那多不好。管好你的两只手、两条腿,管好你的思想,把身、口、意都管好,该看的看不该看的不要看,该去的地方去不该去的地方不要去,该说的话说不该说的不要说。所以金刚经里讲:“如何降伏其心,”就是如何管住自己的心,管别人容易,管自己很难的。镜子要照一下自己,不要老照别人,印光大师说:“看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫,”只要你是这样去做,那你就会尊重别人。

第三是忍辱,佛告诉我们:“难行能行,难忍能忍,”遇到什么难的问题我们也要忍。什么叫“忍”,心字上一把刀就是忍。自己没有做的事情别人诬蔑你,你还能忍,就叫忍辱,那才叫了不起啊!

第四是精进,就是不要懈炱,每天要用功,每天要坚持,有很多人念经不能坚持,越念越少。佛经里说:“勇猛心易发,恒常心难持。”现在我们这个社会诱惑太大,所以有句话说:“富贵修行难。”不但在家的居士有这样的例子,有些出家的师父也一样,对环境的要求太高,放不下架子,静不下心来修行。

第五是禅定,我们今天坐在这里那么长时间,就要有定力。定力有两种:当我们面对逆境我们要定得住、受得住;面对顺境也要定得住,很多人就是在顺境中失败的,在顺境中往往有的人易倒下来。在这一方面,有信仰的人比没有信仰的人要定,有信仰的人六根往里看,没有信仰的人六根向外求,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意起主宰的作用。当我们的眼睛看到美的东西时我们就高兴,我们的耳朵听到好话也就很开心,鼻子闻到好的味道也很高兴。在生活当中,当别人说你好话你就开心、快乐,别人说不好听的话你就不高兴,所以我们的六识全都取决于外不是取决于内,别人让你高兴你就高兴,别人让你难过你就难过。有信仰有学佛的人就不一样,你表扬我,我很高兴;你谤我,我也很高兴;佛教最重要的是会转:转迷开悟、转凡成圣、转妄成真、转愚成智,骂你的语言是不好的,但转一下就可以把他转成好的,那你才高招。在我们的生活中,水太清了就没有鱼,如果我们每天用至清的水浇菜,那些菜也肯定不会长的很好,因为青菜也要有肥料才会长得好,有时候把我们不要的鸡粪、狗粪浇在菜上,那菜反而会长得更好。菜都有这种功能,你为什么就没有这种功能呢?所以我们要懂得:不好的语言就是肥料,是给心灵的肥料,会把别人的不好的语言转化为心灵的肥料,你才高招!空调在我们的生活当中就是给我们送来清凉,所以我们也要为自己的心灵安装一个空调器,懂得调节自己的心灵,为自己送来清凉,定力要够。所以学佛最重要的就是会转:转迷开悟、转凡成圣、转妄成真、转愚成智,还要有智慧,佛教里有一个词叫“悲智双运。”悲就是善,善良的人要有智慧、有慈悲心,大悲心也要有智慧。做好事、布施也要有智慧,如我们扶持贫困的人也要讲方法,有智慧去帮助他们,如果你很善良,又有智慧,别人是不会欺负你的。学佛的第一个就要学会吃亏,吃亏也要有智慧,为什么法师要到现场讲课,因为中国的文字太深奥了,有些内容很难理解。我到一些寺庙里,看见那些信徒居士在寺庙里吃饭,怕没饭吃,急着盛饭,一点亏都吃不得,那你怎么有福报呢?怎么积福呢?一点亏都没吃过的人那来的福报啊!大家知道佛教的四大名山都在我国,你们知道是那四大名山吗?它们就是五台山、普陀山、九华山、峨嵋山。文殊菩萨表智慧,他是四大菩萨之首,所以智慧第一;-观音菩萨表大悲,所以大悲第二;地藏菩萨表大愿,所以大愿第三;普贤菩萨表大行,所以大行第四;为什么无量菩萨当中只有这四位菩萨最突出呢?因为这四位菩萨表法,是大智大悲、大愿大行,这是大乘佛教的四大纲领、四大教义,也就是告诉我们,一切的烦恼、忧愁、贫穷、落后都来源于无知。无知是什么,就是无明,所以现代的人为什么望子成龙、望女成凤,也就是希望自己的孩子有智慧、有知识,现代的人都意识到知识的重要性了。我们学佛也要有智慧,去普渡众生也要有智慧、要有方法,才能把佛学好!没智慧的人是非不懂,道理不明,没智慧就学文殊菩萨。有很多人听人说这个法门好,就去修这个法门,听说那个法门好,就去修那个法门,所以我们一定要有智慧。有智慧的人也要有道德,所以叫悲智双运,有的人有智慧没道德那是会把别人弄得很惨的,象前几年那个索罗斯把整个亚洲的经济搞得乱套了,多少人破产,多少人家破人亡啊!所以悲智双运就是说:做人要有道德也要有智慧,不是有智慧就行了,是不行的!第三就是要发愿,就像地藏菩萨发的大愿,看一个小孩有没有成就,就看他有没有愿,愿就是计划,有计划就会成功;看一个人成不成功就看他有没有智慧,有智慧的人起点高,再加上有愿就肯定能成功。有智有愿还得象普贤菩萨那样去行动,不能空口说白话,要付诸行动,空口说白话是没有用的,要多学多看多听。众生无边誓愿渡,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;不积硅步,无以致千里,不积滴水,无以成江河;要身体力行的去做,要向菩萨学六度,学菩萨行。有的人怕求生西方没把握,如果你想求生净土,只要信、愿、行就肯定行的。只要你相信有净土存在,百分之百相信净土存在,发愿往生到净土去,相信自己一定能去,就肯定能行!有一个老太太,媳妇对她不好,她觉得很痛苦,就天天求阿陀佛接她到净土去;有一天,阿陀佛终于出现对她说:三天之后我来接你;老太太一听连忙说:不要,不要,媳妇虽然不好,但孙子还是很乖的!你说这样怎么往生净土呢?

其实因果律是贯穿整个人生的,我今天给大家讲的是因果的概念。有人跟我讲:法师,在我们的生活中有很多人做坏事没有得到恶报,做好事的人没有得到好报,是什么原因呢?很多法师讲的都是三世因果,因果其实是错综复杂,并非那么简单。很多人都把因果理解为两个字,就是因和果,其实因果应该理解成四个字,就是因缘果报的意思。大家知道三世是什么吗?就是过去世、现在世和未来世。世界这词来源于佛教,世是时间,界是空间。三世是三个不同的时间,你不要简单理解成前世、这一世和下一世,这个世是指三个不同的时间,当然包括前一世、这一世和下一世,也可以理解成昨天、今天和明天,这也叫三世。前一小时、现在一小时、后一小时也叫三世;去年、今年、明年也叫三世;前一百年、现在一百年、后一百年也叫三世;所以大家可以简单的把三世理解为过去、现在、未来,所以佛教里讲:过去无始,未来无终;金刚经里讲:现在心不可得,过去心不可得,未来心不可得。现在这一点大家永远都抓不住,因为时间是不停地走的,大家都不能抓得住。孔子对他的学生说“逝者如斯夫”,所以现在这一点大家永远都不能抓得住,虽然无法抓得住,但我们始终把握好方向。把握好现在,把握现在就是把握未来,不要放弃现在,不要放弃当下,因为现在就是因,所以从因到果之间有一个非常重要的环节——就是缘,从因到果如果中间没有缘,因是无法结果的。为什么这个人做了很多坏事没有恶报,是缘没有成熟;有的人做了很多好事没有得到好报也是缘没有成熟,缘是什么你知道吗?缘是条件,有缘要具备四个条件:第一个条件是物质条件,譬如今天我在这里讲经也需要条件,如果没有交通工具我还在武夷山,没有交通工具我还在揭阳,没有灯、没有麦克风我就不能在这里跟大家讲经,所以第一个条件是物质条件。第二个条件是精神条件,譬如今天我到这里来讲经,你知道了,但是你如果心情不好你就不会来了,大家能在这里听经,坐那么久,就是精神很好,心情很好,法喜充满才能在这里听经。第三是时间的缘,本来以前马总他们约我到这里来我都没有时间,而这一次就刚好有时间,我有时间你们也要有时间,没有时间是不行的。第四是空间的缘,要有场所,要有会场才能在这里讲经。所以,时间、空间、物质、精神这四个条件具备了我们就有缘,如果没有这四个条件我们就没有缘了,因缘不成熟,只能下次再来。就例如一粒种子,要有生存的缘才能发芽,如果你把它放在抽屉里,它一千年都不会发芽。为什么这粒种子一千年都不会发芽呢?因为它没有生存的条件,种子的发芽要有阳光、土壤、水分才能发芽,放在抽屉的种子没有这个缘,那怎么能发芽呢!另一粒种子放在黄泥巴里,它发的芽就会差一点点,但它毕竟能发芽了。如果另一粒放在肥沃的土地上,它发的芽会很好,结的果也会很好,所以因是一样的,缘不一样,结的果就不一样。三粒种子,放在抽屉里面的永远不会结果,放在黄泥巴里的结的果差一点,放在肥沃土地上的结的果就会好一点,因是一样的,缘不同,它结的果就不一样。所以佛教讲缘生缘灭、缘起缘落,一切讲究缘。夫妻是缘,有善缘,有恶缘。舍利弗看到释迦牟尼佛的一个出家弟子叫马胜比丘,看到他很庄严,马上起恭敬心,心想:这个比丘那么庄严,他的师父肯定很了不起。于是走过去,合掌问马胜比丘:请问您的师父是谁?马胜比丘回答说:我的师父是释迦牟尼。舍利弗又问:他跟你讲什么法?马胜比丘答到:很简单,诸法从缘生,诸法从缘灭。好了,今天我就讲到这里,这些内容希望能对大家学佛有帮助。

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-06-26 14:34:01