热点新闻

热点新闻

Service support

佛陀的世界观

佛陀的世界观 第1张
佛陀的世界观

如清

许多人都说:认识世界,改造世界,维护世界和平。很显然,许多人所所谓的世界,仅仅是我们生活的这个地球。那么,佛陀认识的世界,又是怎样的呢?

佛陀在《心经》中说:“三世诸佛,依般若波罗蜜多,故得阿耨多罗三藐三菩提。”意思是“过去、现在、未来的各位觉醒者,由于归依并且凭借自性寻求解脱,所以才能获得没有执着脱离贪求正确对待众生并使众生正确觉悟的如来境界。”佛陀在这里所说的世,便是指时间。对世界的完整含义,佛陀在《楞严经》中,则予以明确的开示:“阿难,云何名众生世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下为界,过去、现在、未来为世。方位有十,流数为三。”佛陀在这里所说的世界,则包含了所有的时空。由此可见,佛陀认识的世界,是整个的宇宙时空。既然佛陀所说的世界就是宇宙,那么,佛陀为何在《金刚经》中又说:“如来说世界,非世界,是名世界。”意思是:“如来所说的时空,并不是时空,只是勉强叫做时空。”因为宇宙的存在,只有空间,没有时间,时间只是空间的运动方式而已。若从如来的不动境界而言,宇宙存在,既没有时间,也没有空间,时空只是陈述存在的一种方便说法,仍是一个假名。

认识了佛陀的世界观,我们便会发现,许多人对世界的认识,并没有超越这个地球,也没有超越人类,还需要进一步认识,进一步超越。我们只有彻底改变了自己的世界观,才有可能产生宇宙意识,从而维护整个宇宙的和平和谐。举例来说,许多人对众生的认识,至今还停留在人类这一层面。因为佛陀所谓的众生,既包含人类,也包括动物、植物以及鬼神。我们只有觉悟到众生都有不生不灭的灵性,都有觉知觉悟甚至觉醒成佛的可能,我们的世界观才会完整,才会善待人类以及天地万物,从而维护三千大千世界的和平和谐。

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-07-13 15:03:34