热点新闻

热点新闻

Service support

佛陀自省的启示

佛陀自省的启示 第1张
教丛林的规矩,每月的月初和月半都要诵戒。在诵戒之时,每一位比丘僧都要自我检查,半个月中自己有没有违犯戒律的言行。半月诵戒的制度是佛陀制定的。佛陀不只要求僧众要经常自省戒行是否清净,而且他自己率先垂范,严格自律,并让大众来监督其戒行是否清净。

关于佛陀的自省,在《佛说受新岁经》中有记载。这部经是佛陀在七月十五日结夏安居圆满时,招集大众所讲说的。当时佛陀在舍卫国东苑鹿母园中,与比丘弟子500人一起行夏日安居,3个月期限即将圆满。佛陀先于露地敷坐,让阿难击揵槌聚众,准备于此日为大众受新岁(即结夏,参与者法腊增加一年)。阿难遂问佛陀,如何是受岁?佛陀告诉说:“受岁就是使身口意所作三业清净。在受岁时,两个比丘为一对,相互自陈所做的短处,各自称名自谘,令所做不净之业还复清净。对此,佛陀也不例外。”佛陀告诉阿难,此受岁法并非自己首创,三世诸佛皆通行此法,唯声闻、缘觉二乘道所无。

于是,阿难愉快地手执揵槌,击鼓集众,并说偈告大众云:

降伏魔力怨,除结无有余。

露地击揵槌,比丘闻当集。

诸欲闻法人,度流生死海。

闻此妙响音,尽当速集此。

阿难击鼓聚众后,按佛陀吩咐,随众次第而坐。佛陀要求大家敷设草座围坐于四周,对众比丘说:“我现在准备受新岁,首先请大家来检查一下我有没有过错?有没有犯身口意三业之罪?”佛陀说完,众比丘皆默然,无人作答。于是佛陀又将此话重复了3次:“我现在准备受新岁,请大家来检查一下我有没有过错?有没有对不起大家的地方?”

这时,大弟子舍利弗从座位上直起身,面向佛陀长跪叉手,对佛陀说:“我等比丘众观察如来,没有身口意方面的过错。之所以这么说,是因为世尊对过去没有度化的众生已经度化,没有解脱的众生已使解脱,没有涅盘的已经使入涅盘,没有救护的已经为作救护,还为盲人作眼目,为病人作医王。世尊!您是三界***,没有人能比得上,是最尊最上!您使未发道心者发起了道心,使没有悟道者得以悟道,未闻佛法者得闻佛法,为迷路者指明径路,导以正法。因为这种种因缘,如来对众人没有对不起的地方,也没有身口意方面的过错。”

舍利弗的回答,得到在场僧众公认。舍利弗随后也向世尊自省,请求检验自己是否有过错于如来及比丘僧。佛陀告诉舍利弗,他没有身口意所作非行。

佛陀作为戒律的制定者,并没有只用戒律来要求别人,而将自己凌驾于戒律之上,相反,佛陀带头遵守戒律,每在诵戒之时,都会首先作自省,让大众来对其戒行进行评说。佛陀真可以称为持戒自省的典范,为当时及后世僧团起到了标杆带头作用!

佛陀的自省精神影响了佛门历代祖师大德。古往今来的很多高僧都是以自省精神来处世待人的,如东晋高僧道安大师与其弟子法遇法师间的严格护律事迹就是范本。

法遇法师年少好学,但任性健谈倨傲。因深慕道安大师,追随出家之后,潜心学习教理,常常有独到见解,并改变了骄傲气盛的习气,对人谦恭有礼,深得道安大师的器重。义阳太守阮保闻风,仰慕其高德,特修书一封与法遇法师结为好友。后来襄阳发生战乱,法遇法师辞别师父,避难东下,住持江陵长沙寺。在此讲经弘法,跟随他学习的弟子有400多人。

有一天,一位僧人因为偷着饮酒,耽误了晚课烧香。按照常住规约应当予以迁单,但法遇法师一时慈悲心起,只作了处罚,并未将该僧迁单摈出。不久,道安大师知道了这件事,便用竹筒装一支荆杖,亲自缄封题字,寄给法遇法师。法遇开封看到荆杖,便知是因为自己对僧人喝酒一事处理不当,让师父费心,为此深感惭愧!法遇法师遂命维那师集合大众,把竹筒置于佛前,上香后向竹筒致敬,然后取出荆杖交给维那师,自己伏在地上,受打三下,以示对自己的惩罚,同时向大众忏悔自责,以至泪流满面。当时在场的僧众,包括附近的僧俗人等,听说此事后都赞叹不已,受激励者不计其数。寺中僧众经过这件事之后,大家都精进用功,再未发生过类似犯戒之事。法遇法师事后还给师兄慧远大师写信表示忏悔:“吾人微暗短,不能率众;和上虽隔在异域,犹远垂忧念。吾罪深矣!”

弘一大师是现代律宗祖师,持戒十分谨严,常说戒律是用来律己,而非要求别人的。对此,倓虚法师在《影尘回忆录》中有记述:“他平素持戒的工夫,就是以律己为要。口里不臧否人物,不说人是非长短。就是他的学生,一天到晚在他跟前,做错了事他也不说。如果有犯戒做错,或不对他心思的事,唯一的方法就是‘律己’不吃饭。不吃饭并不是存心给人呕气,而是在替那做错的人忏悔,恨自己的德性不能去感化他。他的学生和跟他常在一块的人,知道他的脾气,每逢在他不吃饭时,就知道有做错的事或说错的话,赶紧想法改正。一次两次,一天两天,几时等你把错改正过来之后,他才吃饭;末了你的错处,让你自己去说,他一句也不开口。平素他和人常说:戒律是拿来‘律己的!’不是‘律人的!’有些人不以戒律‘律己’而去‘律人’,这就失去戒律的意义了。”

在弘一大师身上可以看到,戒律不仅是一种规约,更是一种教育方法。因为他的律己,使弟子们不断反省自己的言行,唯恐违犯戒律,引起师父律己绝食。其中体现出的风范是,师父严格自律,以此促使弟子主动自省!这是一种非常科学、如法,充满慈悲关切的教育方法,值得教门内外从事育人工作的人士借鉴。

禅宗六祖惠能大师曰:“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”莲宗十三祖印光大师常劝四众弟子:“无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。静坐常思己过,闲谈莫论人非。”这警示我们,学佛之人平时应当多多自省,常看自己的短处,少见他人的不足,才能不断提升自己的德行,与道相近,修行才会有所成就。

自省是古人进德修身的一种方式,不仅在佛门中被广为提倡,亦多为古圣先贤所采用、效法。如孔子曾说:“见贤思齐焉;见不贤而内自省也。”意思是说,我们见到道德情操高尚的贤者,应当以他们为榜样,向他们看齐;见到那些品行不端、为非作歹的小人,应当反省自己有没有那些毛病,避免犯类似的错误。孔子的弟子曾参也说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾参每天都要反省:自己为人是否真诚,与朋友相交是否守信用,学习是否认真等等。他正是以自己所具有的诚实守信、反躬自省的品行,赢得了儒家及世人的崇敬,成为孔子门下最为得意、最有成就的弟子,被后人尊称为“曾子”。

在人心不古的现代社会,人们的道德水平和思想观念发生了巨大变化,与古人有很大的不同。一事当前,很多人都先替自己打算,做出很多损人利己的事情,而丝毫不知内省自责。如果我们在为人处世时,都能像佛陀和历代祖师、古圣贤达那样,遇事首先自省,“以责人之心责己,以宽己之心宽人”,就能塑造良好的人格,与人建立良好的关系,我们所处的世界也将变成人间乐土。

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-07-14 15:37:55