热点新闻

热点新闻

Service support

布施可不是“给”这么简单的事!一定不要理解差了

布施可不是“给”这么简单的事!一定不要理解差了 第1张
六度即是六波罗蜜,“度”的梵语是“波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。
 
发心趣求大乘的菩萨,以六度为主要修行方法,《增一阿含经》序说:“菩萨发意趣大乘,如来说此种种别,人尊说六度无极,布施持戒忍精进,禅智慧力如月初,逮度无极观诸法。”,即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。
 
菩萨要努力实践六度,即是六度波罗蜜,以实现他成佛之愿,今天我们就来了解一下六度中的“布施”。
 
布施的三种分类
 
① 财施
 
以钱财施舍给贫穷疾病者,或资助慈善团体。一切身外物称为外财,所以财施也称外施。
 
② 无畏施
 
我们令众生不害怕,无恐怖,无灾害,称无畏施。菩萨行无畏施时往往连自己的生命也布施给众生,故无畏施也称为内财施。佛说持戒就是一种无畏施。
 
③ 法施
 
以世间的善法,以及佛陀所宣扬的宇宙人生之真理,劝导人们修善断恶,离苦得乐,乃至涅槃,称为法施。
 
生活中我们可以时时“布施”
 
我们在平时“布施”并不是简单的捐钱这么简单,一定不要理解差了,对学佛修行很重要。除上述三种布施外,我们在平时生活中还可以做到“眼施”“颜施”“言施”。
 
① 眼施——多看别人的长处
 
寂静法师开示:看人优点是聚灵,看人缺点是收赃。
 
眼布施,就是用善意的眼光,给人温暖。当你眼中皆是他人的长处时,就会发现生活充满了欢喜,每个人都会给你善意。懂得与人相处,便会结识更多的善缘。
 
② 颜施——多以笑脸示人
 
《华严经》中有这样一句话:“唯心所现,唯识所变。”
 
心中的善意,体现在脸上。有时仅仅只是一个微笑,就可以改变人的命运。
 
很多时候,往往只是一个微笑,就能将善意的种子根植于他人的心田,在不知不觉间,结下意想不到的善缘。
 
③ 言施——多说随喜赞叹的话
 
《菩提行经》曰:“与世亲非亲,悦颜先慰喻,如是常自制,心念恒不舍”。
 
意思是说,世人不论亲近与否,都应该鼓励宽慰人心,才能修菩提,得吉祥。
 
佛家有个词叫:爱语,指的是慈爱的语言、态度与表情。
 
一句好话,可以使人心生欢喜,充满信心和希望。
 
爱语由心而生,是一种不需要花费金钱的布施行为。爱语,是以善意为种子,拥有改变命运的力量。
 
“布施”要有智慧
 
《菩萨本行经》说:“若有众生,不能至心施,不能以恭敬心施,不能以欢喜心施,或贡高自大而施,或受施者,信邪倒见,譬如耕于薄地,下种虽多,所收甚少。”
 
说明布施的发心和方式很重要,布施的心态不对,布施的对象有邪见,对我们自己都没有好处。
 
① 布施要有恭敬心
 
有一个成语叫“嗟来之食”,原指悯人饥饿,呼其来食。后多指侮辱性的施舍。
 
春秋时齐国发生饥荒,有人在路上施舍饮食,对一个饥饿的人说“嗟,来食”。饥饿的人说,我就是不吃“嗟来之食”。终于不食而死(见于《礼记·檀弓》)。
 
这就贡高自大而布施,认为自己了不起,“你们这些快饿死的人,我有很大的优越感”。这就是没有恭敬心。所以我们做义工也好,对任何人提供帮助也好,不要有无谓的优越感。因为我们必须要仰仗众生的相状,才成就我的布施波罗蜜,我们要心生感恩、恭敬。
 
② 布施要有平等心
 
“平等”是宇宙人生的真理,是人间社会的宗要,也是佛法的根本。
 
在佛教经典里,有关“平等”的义理非常多,《华严经》举出十种平等:一切众生平等、一切法平等、一切刹平等、一切深心平等、一切善根平等、一切菩萨平等、一切愿平等、一切波罗蜜平等、一切行平等、一切佛平等,菩萨若安住此法,则得一切诸佛无上平等之法。
 
布施时,不但有恭敬心,要有平等心,无论是面对什么样的人都要持有平等的态度。面对与自己有过节的人,不起怨恨报复心;面对与自己关系好的人,也不生贪爱心;面对动物,我们也要用平等心去对待,不生任何分别心。
 
③ 布施要有慧眼
 
假如你的被布施者是一个邪知邪见的人,那么这样就等于你在一个很贫瘠的土地上耕种。下的种虽然多,但所收获的却是很少。这叫“施多福少”。
 
时代在发展,社会在进步,作为社会中的每一个人,从来都不是孤立的存在的。
 
佛教所说的“同体大悲”,是从佛教人溺己溺的慈悲济世精神出发,面对需要帮助的人们,在力所能及的情况下,伸出自己的双手,或给予救济,或给予鼓励,或给予依止。
 
要感谢被帮助的人,正是因为他们,自己才有了一份机会。因为这样的机会,我们会得到一种布施的快乐,同时也会得到一种佛法的实践。
 
佛教说,“境由心转”。如果我们能够淡化我执的贪心,多做一些利益社会人群的事情。那么,我们所做的就是佛菩萨的行为,我们因此会生活得更加幸福。
 
本文参考书目:《增一阿含经》《菩萨本行经》《华严经》

(深圳市祥和弘业电子有限公司,专业制作生产念佛机,播经机,梵韵机,经过多年砥砺发展,自由2000平工厂,祥和打造出一条包括研发,生产,品牌,渠道,服务的完整产业链,未来公司将努力开拓市场,将产品覆盖到太阳能念佛机,播经机,国学机,音乐机,视频机,道教机等产品,保持行业稳中求进。【转自网络,侵删致电】)
编辑:梵韵祥和发布时间:2021-12-08 09:21:50